网站优化营销如何判断网站优化刷屏文章的真伪

实习版主

读完本文大约需要4分钟。
朋友圈从来不缺刷屏文章。今天本没计划写文章,但有些话,不吐不快。
一位朋友早上发来消息,问我如何看待「罗一笑」,我笑了一笑,说,不是十分了解,不好评价。对于没有做过较为深入研究的事情,或不是自己十分熟悉的领域,一般我都不会妄自评价。更不会因为情绪被燃起,而一时冲动,将还没搞清楚的事情,转发到朋友圈。因为每一次转发,其实是对信用的一次透支。
观察了不少营销事件,我想从罗尔的营销事件,聊聊当我看到一篇刷屏文章时,我是怎样做、怎样判断的。
1 是的,在花了 1 小时,查看罗尔先生过去 2 个月写的文章后,我把他最近发的几篇文章定性为营销事件。
2 一般人在没搞清楚一件事前,是不会轻易转发文章的,除非,文章传达的情绪足以盖过读者对真相的判断。所谓情绪,包括:爱国、反日、同情、憎恨、食物安全等。你可以看到,经常有些文章会说某种食品不安全,很多人就盲目转发,很多时候,权威机构并没有证明这种食品是确实不安全的。
3 同情,也是如此。我们天生对弱势群体或受伤群体是抱有同情的,比如当我们看到一张照片,一个穿着破烂的老大爷和一个法拉利车主在争执,很多人会首先认为是车主欺负老大爷。但实情可能是这个老大爷碰瓷。在没有搞清楚来龙去脉之前,这些人就因为天生的同情,转发了文章。
4 要判断一篇文章是否为炒作,要看文章是否为作者带来目的的转化。比如,如果目的吸引关注,他肯定会在文章里想法设法让新读者关注公众号,比如放置公众号二维码。罗尔先生近期的文章,几乎每篇都放置了公众号二维码,哪怕是「抒发」爱女之情的文章。
5 这些年,我看过不少网络求助的帖子,因为求助者对公众是陌生的,为了获得公众的信任,他们一般会拿出各种证据或找权威机构背书。比如,我患病了,我没钱医治,我可能会找一个专门的公益机构帮我筹集捐款,因为这个机构对公众可能并不陌生。
6 如果不找权威机构背书,大多数人会选择展示各种证据。比如,我又患病了,又没钱治疗,我会把我的病历、医院收据、我的银行账单,甚至我的所有财产公开。因为,当我到了没钱治疗,走投无路的时候,我会选择豁出去,以获得更多信任。
7 反观罗尔先生,在过去 2 个月的文章里,他并没有在任何一篇透露他的收入、医疗的收费等。作为一个老媒体人,他显然知道平白无故地让陌生人捐款是很难的,所以他选择了打同情牌。读者被情绪感染了,不去查究事实,在大多数转发者眼里,他们宁可信其有,也不多动一点脑筋。
8 很多营销操纵者都利用了人性这点弱点,去制作病毒营销文章。你一定记得「不转不是中国人」,你一定知道很多网龄较短的长辈经常在朋友圈转发各种「震惊了!……」之类的文章,道理是一样的。
9 罗尔先生在写了那篇爆文之后,和一家公司达成了协议。说以后写关于他女儿的文章,都发在这家公司的公众号,大众每转发一次,这家公司都给他女儿捐款一块钱。理性地去看转发这件事,1块钱买一个真人转发贵么?挺贵。但这些真人是极容易被操纵且容易转化为粉丝的人,假设有 50% 的人会变成这个公众号的粉丝,算下来,2块钱一个粉丝贵么?不贵。
如何判断刷屏文章的真伪 经验心得
10 不久前,我的一位朋友去世,震惊互联网圈。在头七后,他的妻子写了一篇悼文,毫无疑问,10万+阅读。这篇文章和罗尔那篇文章一样,真情意切。但不同的是,前者没有引导读者做任何转化,包括关注、捐款、甚至转发,完全是感情的抒发。把自己的立场放在一位父亲的角度去想想吧,你女儿生命垂危的时候,你还有时间吸粉?你还有时间和一家公司达成转发协议?
11 并不是我们不应该有同情心,一条狗看见同伴受伤了,它会守在同伴左右,人怎么可以这么冷血?阿禅你怎么可以这么冷血呢?错了。狗的同伴受伤是真真切切的,狗通过视觉和味觉能立即做出正确的判断,它知道它的同伴没有欺骗它。而很多时候,我们是缺乏独立思考能力,被炒作者牵着鼻子走路的。
12 所谓的独立思考能力并不难。当看到一篇刷屏文章,当看到长辈给你转发一篇鸡汤文时,思考 5 个问题:
里面说的事是真的吗?权威媒体和权威机构有报道吗?作者的背景值得信赖吗?文章里的图片是真的吗?在 Google 以图搜图能找到同样的但在不同主题下的图片吗?
文章有没有关联利益者?如果有,可能是谁?他会如何受益?他的受益路径是否足够短?
文章里的逻辑对吗?用树形的结构去分析,每一条论据,都能证明论点吗?
抛开情绪,文章说的内容真的值得转发吗?
换位思考,如果我是作者,我写这篇文章可能会什么目的?作者过往写过什么文章?他是否意图通过文章达到某种目的的转化?
13 我们来举一个别的例子。上周,咪蒙一篇关于实习生的文章很火,说实习生就该干脏活累活不能有怨言。观点我不置评价,但文章是经不起逻辑推敲的。比如,她说她上一家公司因为对实习生太好,后来倒闭了。从逻辑上,这一点无法构成因果关系;她说,作为实习生,你就该打杂,怎么可能让你去写公司年度计划呢?从逻辑上,这是非黑即白,打杂和年度计划之间,还有其它事可以让实习生更有参与感;她说,刘若英出道之前也是洗厕所的,后来她很成功。从逻辑上,洗厕所,但后来财富不多的人,从比例上其实更多。
14 当我们真的用逻辑思维去看一篇文章时,很多营销炒作者的手段是不攻自破的。懂得这个道理后,相信你会更少转发文章到朋友圈,也会更少地找朋友转发你写的文章。
15 关于做公益,做好事,其实渠道有很多,找个值得你信任的人或机构,别被情绪盖住了头脑。
希望,这个世界少点套路,多点真诚,多点独立思考。真的。

中级会员

学术网络推广方案

中级会员

富安娜床上用品网络媒介推广方案

中级会员

企业低成本网络推广方案

中级会员

蚌埠网络推广方案专业优化30年

中级会员

网络推广方案概述

中级会员

酒吧网络推广方案好方法